НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Днепр" - "Металлист" 0:0. Под знаком ухода Кучеревского... ###

Днепр 0:0 Металлист
   
Куслий, Езерский, Радченко, Русол, Шершун, Шелаев, Михайленко (Мотуз 79), Семочко (Костышин 60), Назаренко, Мелащенко, Корниленко (Кравченк 62)   Горяинов, Кузнецов, Кучер, Бабич, Бордиян, Мельник, Слюсарь, Ярошенко (Жадер 76), Олейник (Данилов 57), Ярош, Джакобия (Мрдакович 87)
Предупреждения: Корниленко 17, Езерский 70    

Событие, произошедшее за несколько часов до матча “Днепра” с харьковским ”Металлистом”, думается, саму игру несколько отодвинуло на второй план. Тренерская отставка – в футболе вещь обычная. В отечественном первенстве без труда можно назвать команды, для которых две-три подобные пертурбации за сезон не есть выдающееся событие. Но в случае с уходом Евгения Мефодьевича Кучеревского дело обстоит иначе. Его отставка означает завершение целого раздела новейшей истории “Днепра”. В памяти поклонников “Днепра” Кучеревский теперь останется не только как наставник команды, выигравшей чемпионат и Кубок Советского Союза, но и как создатель команды, которая в начале XXI века хотя и не добилась весомых достижений, стала одной из самых любимых в Украине и снискала уважение к себе и на европейской арене. Но у каждого тренера есть свой срок работы с команды. В последнее время было очевидно, что у Евгения Мефодьевича он исчерпался четырьмя годами.

Обычно, тренерская отставка у команды инициирует эмоциональный всплеск самим фактом перемен. Увы, по крайней мере, пока, ничего подобного с “Днепром” не произошло. Первый тайм в исполнении днепропетроцев был привычно вялым и невыразительным. За весь тайм у ворот гостей не было создано фактически ни единого голевого момента. Какая-то острота владениям Горяинова исходила только от Сергея Корниленко. На 18-й минуте он ворвался слева в штрафную площадь “Металлиста”, но пробил выше ворот. На 31-й минуте Сергей красиво обыграл в штрафной двух защитников харьковчан, но их сумел подстраховать Слюсарь, заблокировавший удар Корниленко. Через две минуты форвард “Днепра” выходил один на один с Горяиновым, но кипер “Металлиста” своевременно вышел из ворот за пределы штрафной и опередив Корниленко, головой выбил мяч в поле. Незадолго до перерыва Корниленко бил головой метров с 8 после подачи Радченко, но Горяинов правильно выбрал позицию и без труда зафиксировал мяч. Что до “Металлиста”, то он тоже не блистал. Но еще с первых минут гости показали, что ничью не посчитают за неприемлемый результат. При этом время от времени они тревожили Куслия. Еще в дебюте матча опасно врывался в штрафную Ярош, но упустил мяч за лицевую линию. На 34-й минуте Джакобия едва не воспользовался ошибкой Езерского, но Куслий оказался на месте и справился с ударом грузинского форварда из-за пределов штрафной. А за три минуты до перерыва Артем с трудом отбил мяч из нижнего угла после мощнейшего удара с дальней дистанции со штрафного экс-днепрянина Бабича.

После перерыва “Днепр” заиграл активнее. Но требуемой агрессии в передней линии все-таки не было, да и действия днепрян зачастую были предсказуемыми. Оттого и нельзя сказать, что Горяинов трудился в поте лица. Правда, на 54-й минуте его оплошность едва не стоила команде гола. После того, как он опередил врывавшегося в штрафную площадь Корниленко и выбил мяч в поле, Дмитрий Михайленко хлестко пробил метров с 30. Горяинов прекрасно видел момент удара, но вместо того, чтобы отбить мяч, решил его зафиксировать и выронил из рук. Увы, ударившись о стойку ворот, мяч отскочил в поле. Через пять минут третий раз в матче вратарь “Металлиста” оказался расторопнее Корниленко, броском в ноги форварду ликвидировав угрозу воротам. “Металлист” ответил опаснейшим моментом через минуту. Куслий парировал за лицевую линию опаснейший удар с линии штрафной Яроша, а после подачи углового никем неприкрытый Бабич головой послал мяч мимо ворот. В концовке встречи, на 82-й минуте, подобным образом мог отличиться и Мельник, но как и Бабич, из выгодной позиции головой пробил мимо ворот. В ответной атаке “Днепр” создал, пожалуй, самый реальный свой голевой момент в матче. Руслану Костышину, как на блюдечке, выложили мяч под удар, но Горяинов парировал пущенный метров с 14-ти мяч. Мог “Днепр” вырвать победу и на последних минутах встречи. Увы, на пути к этому стала своеобразная трактовка правил арбитром встречи Деревинским. После того, как защитник “Металлиста” рукой в собственной штрафной прервал полет мяча, игра так и не была остановлена. Вдвойне обиден этот факт еще и потому, что очки “Днепру” сейчас нужны как воздух. Впрочем, объективности ради, сказать, что харьковчане не заслужили ничью в этой встрече, никак нельзя.

Мирон Маркевич, главный тренер “Металлиста”:

- Вы сами понимаете, что в Днепропетровск мы приехали в тот момент, когда в “Днепре” “революция”. Естественно, это отразилось на игре хозяев. Я приезжал два дня назад на игру “Днепра” с АЗ, и команда, особенно во втором тайме, выглядела сильнее, чем сегодня.

После того, как наша команда стала много пропускать, мы пошли на реконструкцию задней линии, и как результат, не пропускаем вторую игру. Правда, забиваем мало, но это такое дело. Когда не пропускаешь, по крайней мере, одно очко зарабатываешь.

Игра получилась немного сумбурной, потому что “Днепр” в основном применял длинные передачи, и у нас вышло далеко не то, чего бы хотелось.

- Но результатом Вы удовлетворены?

- Результатом, возможно, но не игрой. У нас мяч не держался, ну команда молодая, это объяснимо. Так что хорошо, что в итоге не уступили команде с огромными традициями..

- После игры “Днепра” с АЗ Вы были уверены в том, что возьмете очко в Днепропетровске?

- Футбол – такая вещь, что тяжело быть в чем-то уверенным. Но мы ехали, по крайней мере, не проигрывать.

- Мирон Богданович, на этой неделе команду покинули Юрий Петров и Евгений Варламов. Можно узнать причины их ухода, в частности, Юрия Петрова, делавшего первые шаги в “Днепре”?

- У Петрова контракт с азербайджанской командой. Здесь мы дали ему возможность привести себя в порядок. Ну а вообще-то мы рассчитываем на молодежь, в дубле у нас играют перспективные ребята, а Петров и Варламов, в принципе свое уже отыграли. Поэтому мы и приняли решение с ним расстаться.

Вадим Тищенко, и.о. главного тренера „Днепра”:

- Что касается изменений. Евгению Мефодьевичу я не просто помогал, я знаком с ним более 20 лет, поэтому для меня тоже стало неожиданностью его решение. Я с ним общался после этого и он сказал: “Раз ты мне помогал, то теперь должен довести команду до зимней паузы, потому что команда не может быть без тренера”.

Что касается цели стать главным тренером, у меня ее нет. Мефодьич мне доверял, я выполнял все свои обязанности, но считаю, что главным тренером такой команды должен быть тренер с именем, с харизмой. Что касается меня, то буду работать, готовить команду. Думать о чем-то времени нет. Через два дня опять игра, а количественный состав футболистов ограничен.

Буду давать шанс каждому проявить себя. Все, чему я научился у Евгения Мефодьевича за эти годы, постараюсь показать до зимнего перерыва. В тренировочном процессе буду продолжать ту линию, которую вел Кучеревский. Если раньше тренировочный процесс приносил результат, а теперь его нет, значит причины лежат глубоко. О каких-то мы догадываемся, но это внутреннее дело команды. Будем делать все, чтобы выбраться из этой ямы.

Что касается игры. Она у нас не получилась. Если раньше у нас была созидающая средняя линия (Ротань, Назаренко, Рыкун), то сейчас этого нет. Значит, наверное, надо будет перестраивать игру, делать ее проще, потому что нет таких людей, которые умеют мяч подержать, отдать последний пас.

Сложно говорить. Мы с Евгением Мефодьевичем беседовали и ночью, и утром. Он хотел провести эту игру, чтобы и с вами попрощаться, и с болельщиками. Но видно чисто психологически, так как он уже решил уйти, принял решение не проводить матч. Просто попросил, чтобы за то время, пока руководство будет искать главного тренера, команда не была бесхозной.

От своего имени я хотел бы его поблагодарить за всё, чему он меня научил. Думаю, что это сделают и футболисты. Ведь в основном он брал неизвестных футболистов и доводил их до уровня национальной сборной. Думаю, что надо встретиться и всем по-человечески сказать друг другу спасибо.

- Вадим Николаевич, есть ли у Вас индивидуальный контакт с футболистами и готовы ли они Вас поддержать до зимнего межсезонья?

- Меня не надо поддерживать. Футболисты – профессионалы. За свою работу они получают немалые деньги. Они должны выходить на поле и при любом тренере делать своё дело. Что касается сегодняшней игры, то и состав и тактику мы определяли и согласовывали с Евгением Мефодьевичем весь вечер и сегодняшнее утро. Вообще, хочу сказать, что Кучеревский – более чем великий тренер.

- Вадим Николаевич, Вы будете самостоятельно определять состав и тактику на игры, либо будете прибегать к советам Кучеревского?

- Естественно, буду прибегать к его помощи, звонить, советоваться.

- Как команда отреагировала на уход Кучеревского?

- Знаете, так все это быстро произошло – в одиннадцать часов... Естественно, какой-то кусочек вырвался из души каждого. Ведь человек с ними работал четыре года, для многих был как родной отец. Естественно, тяжело отреагировали, переживают. Это общее впечатление. Узнать мнение каждого было некогда. В 11:00 он ушел, затем установка на игру и отъезд на стадион



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Александра Кучера - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!