Два года назад он имел самое непосредственное отношение к появлению второй по ранжиру харьковской команды в элитном дивизионе украинского футбола. Тогда эта команда, руководимая Геннадием Литовченко, - называлась «Арсенал», в которую Кучер перешел из «Металлиста» вместе с другими одноклубниками и тренером-бунтарем.

Бунт удался - и молодой клуб вот уже второй сезон составляет компанию бывалому «Металлисту» в элите нашего футбола. Правда, выступает под новым именем - «Харьков», а с некоторых пор - и под началом нового главного тренера, Владимира Бессонова.

- Много ваших бывших партнеров по «Арсеналу» до сих пор играет за «Харьков»? – спрашиваю у Кучера.

- Давайте считать. Чеберячко, Березовчук, Максимов, Комарницкий, Гладкий, Самборский...- Как видите, много знакомых - фамилий. Костяк команды, сформировавшийся еще при Литовченко, в общем-то, сохранился.

- Что скажете об игре «Харькова»? В какую сторону она изменилась?

- По-моему, в лучшую. Особенно в этом году. Для многих оказался сюрпризом уверенный старт моих бывших одноклубников в весенней части чемпионата. Хотя, чему тут удивляться, если в команде собралось немало игроков, уже имевших представление о высшей лиге не понаслышке. «Харьков» постепенно превращается, как принято говорить, в «грозу авторитетов». По-моему, футболистам нравится эта роль.

- Полагаете, что команда Бессонова в воскресенье посягнет и на чемпионский авторитет «Шахтера»?

- Почти не сомневаюсь в этом. Азарта и дерзости у игроков «Харькова» предостаточно, да и мастерством они не обделены, что уже не раз доказано по ходу чемпионата. В высшей лиге практически не осталось команд, которые не сражались бы против «Шахтера» с запредельной самоотдачей, не стремились «укусить» нас как можно больнее. Вряд ли «Харьков» захочет стать исключением из этого правила. -

- Почему в предыдущем туре вашей фамилии не оказалось даже в заявке «Шахтера» на игру со «Сталью» в Алчевске?

- Потому что не успел залечить травму. Дернул заднюю поверхность бедра в матче с «Днепром». Все это время лечился и только вчера возобновил пробежки.

- До тренировок в общей группе дело еще не дошло?

- Надеюсь, это вот-вот произойдет, если не сегодня (мы разговаривали в пятницу утром – Прим. Ю.Ю.), то завтра. Последнее слово, как всегда, за врачами.

- Стало быть, выйти на поле РСК «Олимпийский» против «Харькова» уже наверняка не получится?

- Сложно на такое рассчитывать после почти двух недель вынужденного простоя. Думаю, это нереально. -

- Выходит, «молодежная» связка центральных защитников «Шахтера» Чигринский – Кучер, о которой в последнее время сказано немало хороших слов, временно оказалась вне игры? Кстати, насколько серьезное повреждение получил ваш партнер в матче со «Сталью»? - -

- У него неприятности с коленом. Подробнее знают наши доктора. Что же касается первой части вашего вопроса, то я не настолько самонадеян, чтобы думать, будто без меня и Чигринского оборона «Шахтера» в воскресенье станет слабее. Есть еще опытный и хорошо сыгранный тандем центральных защитников Левандовски - Гюбшман.

- В чемпионате Украины осталось провести всего шесть туров. Как принято говорить в таких случаях, турнир выходит на финишную прямую. Можете спрогнозировать развязку золотой гонки «Динамо» и «Шахтера» с учетом расклада матчей, которые осталось сыграть обоим соискателям титула? -

- Нет, не рискну. Если говорить о раскладах, единственное, что готов предположить: исход нашей очной встречи с динамовцами в Донецке 23 мая может самым существенным образом повлиять на волевой и эмоциональный настрой команд в заключительных турах.

- К 23 мая, надо думать, вы уже будете в полном порядке и снова сможете претендовать на место в стартовом составе «Шахтера»?

- Честно говоря, надеюсь предъявить эти претензии гораздо раньше - уже 9 мая в повторном кубковом полуфинале в Симферополе. А как сложится на самом деле, поживем - увидим.

Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс в Украине"