— Когда вы узнали, что наверняка попадете в стартовый состав на матч в Марселе?
— Практически сразу после того, как в донецкой игре с французским клубом получил дисквалифицирующий «горчичник» Коля Ищенко. Луческу поставил меня на матч чемпионата страны с Арсеналом и предупредил, чтобы готовился к выездной встрече с Марселем.


— Когда выходили на поле Велодрома, не было ощущения сверхзадачи, которая стояла перед Шахтером?
— Да вроде не было. Мы ведь эту задачу больше чем наполовину решили еще в Донецке. К тому же наша команда сейчас в такой ситуации, когда нужно выигрывать каждый матч.


— Шахтер почти весь матч в Марселе провел в обороне, чего давно видеть не приходилось. Это соперники поставили вас в такое положение, или все дело в вашем осознанном выборе?
— Несмотря на запас в два мяча, играть строго от обороны не собирались. Установки закрыться на своей половине поля не было. Футболисты Марселя хорошо готовы физически, им было больше нужно, поэтому они постоянно шли вперед. Мы же больше концентрировались на контратаках.


— В начале матча, когда Шахтер оказался прижатым к своим воротам, было тревожно за исход матча?
— Я бы не сказал. Мы знали, что они сразу побегут вперед, и главным было не пропустить в первые 20 минут, пока футболисты Марселя не выпустят пар.


— Вы играли персонально с Ньянгом?
— Нет. Персонально его никто не опекал. Просто Ньянг чаще оказывался в моей зоне ответственности, поэтому мы довольно часто сходились в единоборствах.


— Уже в воскресенье футболистам Шахтера предстоит встреча с земляками из Металлурга, за который вы когда-то выступали. Шахтер вымотался в Марселе, однако после таких побед вырастают крылья. Металлург полностью сосредоточен на чемпионате страны. Чье положение предпочтительнее?
— Даже не знаю. Дерби есть дерби. Оно всегда превращается в битву. В первом круге была очень тяжелая игра: мы вели — 1:0, но в конце упустили победу. Как сложится в воскресенье, предсказать не берусь.


— Игра Металлурга сильно изменилась с тех пор, как вы играли за эту команду?
— Металлург всегда ставит перед собой высокие задачи. После нескольких нескладных сезонов команда как бы вернулась в те времена, когда она боролась за призовые места в чемпионате. Стабилизировалась игра, и вместе с ней пришел результат. Словом, в воскресенье Шахтеру придется непросто.
 -