Трагическая смерть Евгения Кучеревского всколыхнула весь украинский и постсоветский футбол. Попрощаться с Великим тренером в Театр оперы и балета, расположенный в самом центре Днепропетровска пришло много людей. -

Были тысячи обычных болельщиков, которые помнят, как команда, возглавляемая Кучеревским, добивалась наивысших спортивных успехов. -

Были тренеры команд высшей лиги: Иван Балан, Виктор Носов, тренеры молодежной сборной Украины: Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко. Были представители федерации футбола Украины и ПФЛ.

Память Мефодьевича пришли почтить бывшие футболисты чемпионского состава «Днепра»: Сергей Башкиров, Сергей Пучков, Антон Шох, Андрей Сидельников, Алексей Чередник, Олег Таран, Владимир Багмут, Валерий Городов.

Кучеревского почтили, конечно же, также нынешние футболисты и тренеры «Днепра». Приехали: Ротань, Венглинский и Рыкун. Скорбил вместе со всеми и мэр Днепропетровска Иван Куличенко. Да и небо нахмурилось в этот печальный день с самого утра. В такие моменты слез не стыдился никто, ни близкие, ни просто знакомые. О нем говорили много. Каждому было, что вспомнить о Мефодьевиче. Говорили о нем не только как о тренере, а и как о человеке, который подкупал всех своей добротой.

Олег Протасов: главный тренер «Днепра»:
«Этот человек был настоящим тренером, и нам многому можно было у него поучиться. Много он дал и советскому и украинскому футболу. Лично меня Мефодьич подкупал тем, что жил футболом с утра и до вечера, и это было его любимым делом, которому он отдавался полностью».

Иван Балан – главный тренер «Ильичевца»:
«С Мефодьевичем мы из одного города Николаева. При нем я стал тренером. Уходя, именно он порекомендовал меня в качестве своего приемника, и я стал главным тренером. Самые теплые слова. Жаль, что очень рано он ушел от нас».

Александр Полукаров – тренер ФК «Москва»:
«Мне посчастливилось поработать с ним. Он был, как отец для всех нас. Умный, опытный, человечный тренер. Человек с большой буквы. Мы очень скорбим по поводу этой потери».

Николай Федоренко – тренер «Шахтера»:
«Многому научился у Мефодьевича, делая первые тренерские шаги. Мудрый, порядочный человек. Профессионал. Был всегда доброжелательным и в любой момент мог подсказать и многому научить».

Николай Павлов – бывший капитан и тренер «Днепра»:
«Он вернул меня в «Днепр» 8 марта 1991 года. Сделал, так сказать, подарок моим женщинам. И тот период, что мы проработали вместе, пока он не уехал в Тунис, остался самым хорошим для меня. И это не потому что его сейчас нет – это действительно было так. Жаль, что под его руководством не удалось, как футболисту поиграть».

Виктор Маслов – спортивный директор ФК - «Сталь» (Днепродзержинск):
«Я был рядом с ним, когда все начиналось, практически с нуля. Хороший, добрый человек, который никогда не жалел для дела ничего».

Александр Лысенко – бывший игрок и тренер «Днепра»:
«Он все время интересовался молодежью. Спрашивал, есть ли хорошие ребята? Никогда не думал, что может случиться такое с Мефодьевичем. Главное, что помнить будут его всегда. Посмотрите, как много его воспитанников приехало».

Сергей Стороженко – первый вице-президент ФФУ:
«Мне всегда было легко с ним общаться. И когда до меня дошло это известие, я посмотрел на сувенир, который он мне подарил с пожеланием удачи. Сразу подумал, какое несчастье, почему именно удачи не хватило, в какой-то момент, этому человеку».

Сергей Пучков – главный тренер ФК «Севастополь»:
«Когда он возглавил «Днепр» в 1987 году, мы с ним выиграли все призы бывшего СССР. Он мог создать коллектив, обьединить ребят одной целью».

Николай Медин – вратарь «Таврии»:
«Благодаря ему я начал свою карьеру в «Днепре». Не пропал на улице, не растворился в повседневной жизни. Научился многому у Мефодьевича. Он был отличным организатором и психологом. Никогда никому не навязывал свою точку зрения. Всегда умел выслушать и направить на истинный путь».

Антон Шох – бывший игрок и капитан «Днепра»:
«Мне сейчас очень тяжело говорить. Как только узнал о беде, сразу понял, что мне надо быть здесь. Обычно из меня тяжело выдавить слезу, а тут, как увидел гроб, расплакался».

Сергей Дирявка – бывший игрок и капитан «Днепра»:
«Он дал мне шанс играть и, вместе с тем, впитывать дух «Днепра». Именно этот победный дух, заложеный еще со времен Емца и Жиздика, он сумел передать другим поколениям «Днепра».

Алексей Чередник – олимпийский чемпион 1988 года:
«Есть тренеры-диктаторы, есть демократы. Он был демократом. К нему можно было подойти с любым вопросом, и он мог помочь. У него я научился человеческим качествам, доброте, той, с которой он относился к своим воспитанникам».

Евгений Яровенко – олимпийский чемпион 1988 года:
«В свое время у меня был выбор: идти к Лобановскому в «Динамо» или к Кучеревскому в «Днепр». Евгений Мефодьевич убедил меня, что прогрессировать я буду в его команде. И я нисколько не жалею, что оказался в Днепропетровске. Для нас он был отцом, преподавателем и другом. Кристальной души человек, психолог с необычным чувством юмора. Всю жизнь он отдал футболу, любимой команде «Днепр». И где бы он не работал, все время думал о Днепропетровске. Его можно ставить в один ряд с такими специалистами, как Бесков, Лобановский, Носов, Бышовец».

Иван Куличенко – мэр Днепропетровска:
«В жизни - Евгения Мефодьевича были разные периоды. Я это все хорошо помню. Вспоминаю тот день, когда он вернулся после работы зарубежом и сказал, что готов вновь принять «Днепр». Договорились, что вернемся к этой теме. Благодарен Богу, что вернулись, и он еще раз доказал, что является великим тренером».

После гражданской панихиды траурный кортеж направился на стадион «Метеор», где со своей командой Кучеревский одержал много громких побед. Похоронили легенду советского и украинского футбола на аллее героев кладбища, расположенного на Запорожском шоссе. У Кучеревского остались жена Тамара, дочка Ирина и внучка Юлия.

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко пообещал назвать именем тренера одну из улиц Днепропетровска. Наверное, имя тренера в скором времени обретет и стадион «Метеор».

Александр Петров, специально для football.ua -