Вроде и не блистает, но команду без него трудно представить. На мировом первенстве в Германии Свидерский заслужил доверие тренеров благодаря умению квалифицированно подменить лидеров. Такая же роль досталась ему и в среду в игре с Шотландией. И он снова был надежен. Хотя - кто сомневался?

- Нам кровь из носу нужна была победа, и, конечно, психологически необходимость выиграть немного давила, - признался Свидерский. - Мы понимали, что, сыграв даже вничью, рисковали выпасть из обоймы досрочно. Хорошо, что в нужный момент команда собралась и смогла продемонстрировать не только мастерство и опыт, но и характер.

- Сборная Шотландии была лидером нашей группы. Считаете, она оправдала этот статус?

- Отличные исполнители на каждой позиции, типичный британский стиль, силовая манера. Мы были готовы именно к такому сопернику, поэтому сразу ввязались в битву и не уступили сопернику ни в одном игровом компоненте. То есть, считаю, команды были достойны друг друга, но мы сыграли более чисто и надежно.

- А удалось ли вам фланговое противостояние с Александером?

- Со стороны, полагаю, было виднее. Определенные проблемы на флангах, у нас, конечно же, были, не обошлось без мелких ошибок, но в целом, полагаю, сыграли надежно и без провалов. Мне кажется, тренерскую установку выполнила вся команда, справились со своей работой и фланговые игроки. Разбежаться шотландцам мы не дали - и это главное.

- У сборной Украины накануне этого матча были проблемы не только с флангами, но и в центре защиты. На чемпионате мира именно центральную ось вы и закрывали...-

- Честно говоря, мне было все равно, на какой позиции играть - лишь бы тренер доверил место в составе. Действительно, готовил себя к тому, что могу сыграть и в центре, и на фланге. А окончательно узнал, что сыграю именно справа, за несколько часов до матча, когда тренер вызвал на собеседование.

- С уклоном на левый край действовал мобильный полузащитник шотландцев Хартли. Сложно с ним пришлось?

- Мне к трудностям не привыкать. На чемпионате мира Блохин тоже доверял мне самые сложные задачи, исходящие из возможностей оппонента. Тогда пришлось «закрывать» лидеров команд, атакующих футболистов, с установкой: «Не дать разбежаться». Поэтому Хартли стал очередным приличным соперником, не более того.

- Отсутствие игровой практики не сказывалось на ваших действиях?

- В начале поединка чувствовался недостаток игрового тонуса. Чтобы органично почувствовать себя на поле, потратил фактически весь первый тайм. В это время чувствовал себя несколько скованно. Возможно, это даже с трибуны было заметно. Но во второй половине более-менее успокоился. А тут еще первый гол забили, и нервозность в моих действиях окончательно пропала. - - - -

- Ваш партер по команде Александр Кучер впервые вышел в составе сборной в матче такой важности - и сразу отметился голом. Уже поздравили его?

- Сделали это не только мы, но и руководители федерации. Все мы очень рады за Сашу. Надеюсь, что после этого матча Кучер станет играть еще увереннее...

Иван Вербицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"